《风之谷》:多年以后才明白的理由

评分: 9.5 极力推荐
(+) 永不过时的幻想世界

许多年前看过,这次看有一种很神奇的体验:随着观看逐渐回忆起来剧情,甚至包括一些当年的体验。看到30分钟时回忆起了40分钟的剧情,但是对50分钟处一无所知,看到40分钟时回忆起了50分钟的剧情……感觉这种体验得满足不少条件才能触发:1当年看完印象深刻 2当年没太看懂或者没有用自己的体系组织理解 3间隔很久,但是又不至于那么久。

印象比较深刻的点是:

  • 38年后的今天再看,毫不过时
  • 娜乌西卡的屡次牺牲,视生命为最重要的,但是却屡次献上自己的生命
  • 犹巴阻止战争的手段和娜乌西卡如出一辙,也算是师承吧
  • 永远喜欢长满植物的屋子/研究室
  • 终于理解娜乌西卡摘面具和库夏娜摘面具的含义
  • 人类与自然的对立统一,大人们的手与王虫的触手一模一样
  • 灭孢的喷火枪和现实世界中的水枪高度相似:火 VS 水与风
  • 克罗托瓦的野心与美梦,豁达是真豁达
  • 不同王国的原则/态度差异很大,但是换个角度却又高度相似,就像宫崎骏对战争/飞机的矛盾态度一样

就现实世界来说,风之谷应该是离我最近的一部吉卜力作品。
剩下的看完漫画再说吧,总觉得在思想性上电影还是不太完整。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s