《任天堂的体验设计》:精心编排的迷你 Lecture

看的电子版,所以对厚度没啥概念,最后发现一小时左右就能看完,然后我还拖了好几天。整体体验上就像是上了四五节专门设计过并且讲得很好的 Lecture。

主题是「体验设计」,大体内容基本可以用作者给出的那张图来概述了。稍微有点遗憾的地方是虽然全篇都在讲游戏,但主题核心落在了「将游戏的体验设计应用于商业」而非系统深入的游戏设计上。不过从作者先参与Wii的开发后创业成为培训讲师的履历中倒也能看出端倪。

作者开出的三类设计更像是三种切入的角度,可大可小,可以大到过于抽象无法落地,也可以小到从任何一点设计里都能抓出来聊。所以更多可能还是要带着这种视角来思考所见,比如直觉设计的部分,其实前两天我在想 ElecHead/baba/塞尔达的解谜体验差异时就可以从这个角度去思考。

最后的实践篇里的一些小点比我想象的还有意思,比如:用连接词预告下一张幻灯片的内容后再往下进行(直觉设计);最后再展示一次演示开始放的幻灯片,从而给听众那种成长的实在感。第二点前两天和人聊天时也有讨论到这个概念。另外这本书确实从封面到前言再到每章具体的写法也都是在贯彻他这套理论,能感受到强烈的自洽性。

另外隐约觉得本书有些排版是针对实体书专门做过设计的,建议有条件的整本实体的看看。翻译有些地方不太流畅,不过问题不大。最后,实名谴责一整本书最后一句写「这本书的内容原先比现在多6倍,删减内容会在作者的主页等地公开,敬请期待」的行为。


这本书的原版标题:
「ついやってしまう」体験のつくりかた 人を動かす「直感・驚き・物語」のしくみ
(机翻:如何创造「让你去做」的体验,打动人的「直觉、惊喜和故事」的机制。)
台版:「體驗設計」創意思考術,前任天堂Wii企劃負責人不藏私分享如何用直覺、驚奇、故事打造最棒的體驗,成功抓住人心!
大陆版:任天堂的体验设计——创造不知不觉打动人心的体验

我对这本书内容有错误预期95%的锅在这书名上。


9.5 极力推荐
(+) 精心编排的几节迷你 Lecture
(+) 三种视角:直觉、惊喜、故事
(-) 书名欺诈、电子版体验和翻译质量欠佳

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s