宝可梦 朱紫 PV2 分析杂谈

编辑:本文加量版发布于UCG

传说宝可梦

故勒顿:Koraidon 古来+Ride+顿(恐龙后缀)
密勒顿:Miraidon 未来+Ride+顿(恐龙后缀)
设计要素:①原始感/未来感 ②胸部的轮胎
无论是形象设计还是命名来源都暗示了交通工具/骑乘的属性,合理推测这两只传说宝可梦大概率是玩家可以骑乘的。

再考虑到之前 Khu 对封面神的谜语:骑乘,五形,时间。
骑乘和时间的主题已经被充分说明了,剩下的主要是「五形」。

倘若我们此时考虑骑行,比如故勒顿的轮胎可以启用的话,需要故勒顿趴下去四肢着地,那么形态的变化很可能也是题中应有之义了。
另一点很关键的就是这次标题的边框设计,除了正上方的传说宝可梦头部以外,四角各有四个圆形标记,并且上方的两个圆形标记边上还有象征轮胎的装饰画。
综合来看,这也许暗示了本次传说宝可梦的核心正是「胸前的轮胎」,围绕轮胎可以展开「五种形态变换」。

那么这四个标记具体代表什么呢?
六分仪:航海和航空中确定位置
指南针:确定方向(四个指南针,四轮车?)
风向标:测量风向
我也怀疑是某种传感器/测量:星盘?浑天仪?

有趣的是这四个都是在获取空间中的信息,与时间的概念又相对应了。

开放世界之玩法篇

根据官网表述:

  • 《宝可梦 朱/紫》是《宝可梦》系列首部开放世界的RPG作品。
  • 即使是初次接触开放世界的玩家也能轻松游玩。
  • 在能自由奔驰的场地之上,可以体验到没有固定剧情顺序的全新冒险风格。
  • 最多可以4人一起游玩,能和其他玩家一起奔驰于场地上各种各样的地点。与朋友或家人一起邂逅从未见过的宝可梦,共同探索未知的场地,

可以说是根正苗红的「开放世界」了。值得注意的是「没有固定剧情顺序」。推测还是划分区域,不同区域有不同主题和不同设施,需要玩家去攻略。

抛开之前PV1中的主城,目前PV2和官网中重点公开了三个区域:

  • 类似采石场的岩石区域,有塔状建筑
  • 风车下的竞技场,有帆船标志
  • 疑似山顶,旗子上有火焰和之前PV1出现过的类五角星标志

更进一步,有没有可能,不同区域能解锁传说宝可梦的不同形态?比如玩家需要到四个类似神殿的场所接受试炼,分别解锁传说宝可梦的四种不同形态(如旷野之息一般的宝可梦再次上线)。

另外本作的劲敌也和LA有些类似,更像前辈而非对手:会以宝可梦训练家前辈的身份引导主人公,很值得信赖。

新系统之玩法篇

比较可疑的是劲敌手臂上戴着的装置,以及PV2中四个玩家碰面时同样都戴了手套,其中还有一个镜头可以看出一位角色的手套上镶嵌了某种石头。

之前Khu关于这方面的谜语是「三」和「属」。

此外最后的镜头显然也是在暗示新机制。

光与时间的主题篇

除了UI的设计、封面神的形象和名称以外,博士们的衣着打扮和名称也再次展示了本作「时间」的主题:

  • 奥琳博士的名字在拉丁语里是「过去」,着装偏原始
  • 弗图博士的名字在拉丁语里是「未来」,着装偏科幻

同时「时间」也可以和之前提到的「光」关联起来:

  • 相对论:速度越接近光速,相对时间越慢。
  • 一些文艺的说法:时间以光速前进。
  • 三原色、CMYK&RGB、加色法&减色法……
  • 可见光的「红移」和「蓝移」,对应移动,移动→时间
  • 不可见的红外线紫外线→不可见的时间

而且这里的时间和光都不是完全的抽象概念,比如时间就具象成了博士们的衣着和传说宝可梦的外观,光则具象成了各种颜色。所以这不是一个像日式 SF 里抽象而晦涩地围绕时间展开讨论的神叨设定。而是有很多具体指向的主题。

由此,这套靠「时间」和「光」编织的故事背景应该能展开许多有趣的故事。

但我个人不建议在这方面对剧情抱有过高期待,因为本来宝可梦就是老少咸宜的全年龄游戏,本作又去掉了固定剧情顺序,所以最后的剧情风格肯定还是简单明了为主。

喜欢这些设定的可以去游戏的各种细节里求甚解和过度解读,而不是期待有一个无敌深度的剧情。

其他细节篇

新宝可梦:布拨、爱吃豚、迷你芙。
爱吃豚方面 Khu 再次封神,另外 Khu 有提示说注意爱吃豚进化的眼影和睫毛膏。

注意御三家的三维建模的材质细节。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s