《自指引擎》:也许少了一抹奇幻色彩

看到结尾的时候挺震惊的,居然就这么结尾了?但转念一想也能释然。这本书与其说是「科幻中的科幻」,不如说是「意识流中的意识流」,「电波中的电波」。

很难简单介绍这本书,我就把官方的简介搬过来吧:

喜爱的姑娘“发疯”开枪乱打,因为她脑子里有一颗来自未来的子弹。
家里的阁楼上发现了一个神秘的黑箱,打开它可能需要宇宙终结的时间。
某天醒来,发现居住的村庄所有的东西都在自我复制。
祖母去世后,她的房子下发现了22个弗洛伊德,它们该当作什么垃圾处理?
……
20个短篇故事,以交错的情节讲述了一个时间线突然混乱的世界。从身边之物到具有超级运算能力的巨型智慧,每一个都沦陷在时间崩塌的时空里。这一切将以何种方式运转下去?又最终以何种方式恢复正常?想象力不可抵达的地方,正是所有故事的起点。

下面进入个人观感部分:

大的故事能理解,几个核心点子还是很好玩的:非线性时间、自指与递归、自我消失机、巨型智慧、芝诺悖论意义上的「灭亡」。由此半数以上的短篇非常有意思,但是后期这些短篇并没有「交织-爆炸」然后惊艳到我。拿一个不恰当的比喻来讲:全篇都很已经嗨飞了出去,飞得比别人都更远更自由,但是最后没爆炸,少了一抹奇幻色彩。或者也可以说跟《信条》比较类似,是了不起的尝试,但是最后没有彻底完成。

个人比较反感巨型智慧的部分。一开始开出的巨型智慧是自指结构的计算与执行一体的AI,是天上飘着的概念上的直线和曲线,怎么到后面就变成一个个自视甚高、瞧不起人类的机器人了?还要上班开会分配任务。再往后变箱子变镜子我到可以理解,中间这一段「过度拟人」甚至坦白讲就是换皮,令我感到很不适。

最后有些部分文风有点猫腻和古龙的感觉。

4GN综合评分:8.0 值得一看

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s