《侍神大乱战》:新手入门攻略

教程期与传送门

我把游戏阶段分成:教程期-提升期-通关期-真结局期-ENDGAME,五个阶段。

游戏内的传送门有「蓝门」和「紫门」,蓝门通向的是普通的地图,紫门通向的是BOSS「大妖怪」所在的地图。在游戏初期,要大量进蓝门,很多功能是通过不断进入蓝门来解锁的,解锁到「辅助武器」就算教程期结束了,结束之前都尽量快速下蓝门。

大妖怪一共有8只,每次随机排序,8只BOSS打完再击败八岐大蛇即可通关。

在游戏后期则可以尝试连续进紫门快速通关来达成真结局。不过游戏前期连续紫门是被锁死的,即打完大妖怪后只能进蓝门,后期会解开这个限制。

提升期的三种永久升级

提升期主要可以提升的要素是:血量上限,勾玉以及卷轴。

血量上限初始200,初次击败每种大妖怪可以增加100,最终到达1000。嗯,你没看错,永久提升到1000,而不是单局内提升。另外如果持有「HP增强」的装备的话,可以提升至2000。

勾玉有两个获取途径,一个是完成任务/成就列表(1次1个),另一个是通过单次游戏内的神社试炼(1次1-5个,越往后越多),类似轻量化的旷野之息神庙试炼,轻度解谜为主。获得勾玉之后会提升MP上限,或SP上限,或连击上限,这些都是游戏内安排好的,不需要管,直接收集勾玉就行。

卷轴用于技能Build,猛将和头目有概率掉落。

以上三种能力提升都是跨越单局游戏的永久提升。提升期主要的游玩目标就是反复刷这些材料。

技能Build

技能的Build还是蛮丰富的,这里仅抛砖引玉。

首先本作的技能Build系统为「组合」而非「排列」,即我有AB两个技能,「ABBAAB」和「AABABB」两者没有区别,都是「Ax3 Bx3」。

在游戏中击败有金色名字的「猛将」即可解锁对应武将,每个武将都有一套皮肤和自带的技能组合。可以顺着武将自带的组合玩,也可以把自带的Build全拆了换成自己的Build,这样使用的就仅仅是武将的武器皮肤了。

不同的动作配合不同的武器都会有不同的效果,建议想尝试的玩家多多尝试。

扩大、五月雨、破防等技能主要用来增强效果。

炎属性、冰属性等技能则用来给攻击附加属性效果。值得注意的是「毒属性」,其效果是对范围内的所有人造成伤害,如果你没有「毒属性抗性」的话就不要使用了。另外冰属性虽然描述上是对敌人造成冰冻效果,我在游玩过程中某些动作配合冰属性也把自己冻起来过。总之附加属性上最好慎重。(系统给的那些带属性的武将也都自带了对应抗性。)

SP上限就是单个技能Build可以组合的小技能上限,初始是5个(没记错的话),最大值是40个。连击数则是一个按键可以分配多少个技能组成连击。比如说如果我给B按分配了七个Build,分别都是跳跃,则我按B可以实现7连跳。

有些武将因为自带的技能很复杂,需要较高的SP,而玩家此时SP上限不够就会无法使用该武将,这时只要去刷一些勾玉即可。

初期建议选择一个单刀/双刀等攻速比较快的武器,配合「五月雨」打出大量伤害。

中后期则推荐两个非常破坏平衡的Build:

王之宝库:操纵8+辅助武器1+五月雨8+导向4+风属性。
需要剑/枪/刀类长柄武器,效果是投射出大量跟踪武器,清杂鱼和武将特效。

大鸟转转直升机:逆横扫3+跳跃3+五月雨8+扩大8+破防。
效果是直升机,对鬼boss特效,满屏伤害数字。

使用这两个技能之后根本不需要管连击,无论小怪还是BOSS都是几下就招呼完了。

每次进游戏后可以先在装备界面把身上的那些空白装备都直接换到双手(如果空的话)和辅助武器上。

另外在一个特殊建筑内可以购买秘传书(500一次),能够保存一些技能组合,建议保存以下四个:

冲刺:侧踏步4+强韧4
跳跃:跳跃4+强韧4
王之宝库&大鸟转转直升机

这样之后再重开的话可以快速上Build,尤其是连跳和连续冲刺,一个一个配很烦人。

通关期&真结局期

游戏中击败猛将后,除了掉落卷轴以外还会掉落装备,装备都拥有被动技能。

强烈推荐「武士之魂」:效果是有一件重复装备攻击力+50,角色初始攻击力100,如果有一个长枪的「武士之魂」,再配上7个长枪武器,攻击力即可直接提升至500。与之相比「攻击力强化」的被动词条只能增加50攻击力。

其他比较推荐的词条:HP增强、SP增强、XX达人、怒发冲天、SP回复增加、跳跃力强化、连锁之精髓等,具体效果这里不展开了,游戏里都有。

在铁匠铺里装备可以融合,可以将B装备的词条镶嵌到A装备里,有时A装备还会升级。比如当我们拿到一个长枪的「武士之魂」后,就可以尝试把其他好装备的词条都打进长枪装备里,凑一套长枪。个人测试结果是这个装备升级不影响词条效果,只是增加2-3点防御和敏捷的数值,意义不大。

总之装备这方面只要有一个「武士之魂」,其他都随意了。

如果通关时间在三天以上,则通关后可以保留全部装备和数值重新来过,直到通关时间小于三天。而通关时间小于三天将解锁真结局。

本攻略到此结束,到这里还想继续玩就只能自己探索不同的Build啦。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s