《第一人称单数》:就像走到月亮的另一面,又两手空空地回来

一本小书,短篇合集,读起来很轻松。总觉得猫腻在《大道朝天》里追求的终极状态,就是村上春树《第一人称单数》里的状态:轻盈流畅,好像什么都没有留下,又好像确实发生过什么。站在未来回看过去,会有点恍惚和记不清发生了什么;而一旦浸入过去的当下,故事又实实在确然地发生。半真半假,虚实交错。

之前只看过林少华的版本,对“你爱的不是村上春树而是林少华”这类问题无法回答。但这次新翻译烨伊我读下来和林少华差别并不算太大,还是偏华丽的笔风。

最喜欢《和披头士一起 With the Beatles》,令我印象最深刻的就是哥哥说的那句“就像走到月亮的另一面,又两手空空地回来。”这也是我读完八篇之后共通的一个观感。其次是《奶油》和《品川猴的告白》,只是觉得短篇还是有些意犹未尽,如果是长篇就好了。

看到《养乐多燕子队诗集》才意识到短篇的“我”的名字是村上春树。《第一人称单数》结束得令我和主角一样错愕。多得不再提了。总体上还是觉得都是熟悉的村上春树,回忆徐徐展开,适合没事的时候单拎出来翻两页仔细琢磨。所以这次就先写到这里吧。

bgm 是别野加奈的《death has light》。

个人评分:8.0 值得一试
(+) 轻盈流畅
(+/-) 还是那个熟悉的村上春树

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s