《瞬息全宇宙》:我想呼风唤雨,我想一瞬千里

先说译名,《瞬息全宇宙》比《妈的多重宇宙》要强太多了,因为这并不只是「妈妈」的故事,最后所有角色的心情是相通的。看完电影才能领会到这个译名的浪漫与张力。

非常喜欢里面立场的反转和碰撞:
比如当 Evelyn 理解到 Jobu 遍历全宇宙的处境时,两人的立场倒转了:Jobu 反而成了 Evelyn 的宇宙级别的母亲,她盼望 Evelyn 能走出不一样的道路。(虽然之后又反了回去。)
同样是没听到话,Evelyn 最初说自己在思考,最后说自己没听到。
Jobu 一开始跟 Evelyn 说贝果的一切都无所谓,最后 Evelyn 又和 Joy 说一切都无所谓。
当 Evelyn 她恨父亲没有抓住她,却又流着泪放走女儿,最后选择和女儿一起毁灭,然后再把她拉回来。
……

也许怀着相同的心情,却在不同时刻做着相反的事情;
明明怀着相反的心情,却在不同时刻做着相同的事情;
瞬息之间都在此处,却又无处不在、无所不是。
配上慢动作的镜头和配乐,最后给我形成了一个整体印象:一瞬之间,万物生,万物灭,我们遍历宇宙所有的爱恨情仇,却又选择在此刻停留,因为爱,因为很。哪怕瞬息,依旧是全宇宙。
宇宙尺度的人生可能性与作为人际关系的亲情,也许这也是一种世界系。

个人不满:前半场无厘头大戏个人不太喜欢;中期节奏有些拖沓,我不确定这些作为最后情绪的铺垫是否是必要的;石头和热狗人很好,但从全宇宙的维度来看中间部分还缺点想象力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s