《我的章鱼老师》:挥之不去的「捏造感」

好久没看纪录片了,这次在微博还是B站养章鱼的视频评论里看到推荐看了这部《我的章鱼老师》,看完才知道这是2020奥斯卡最佳纪录片?

先说好的一面,章鱼的一些动作、习性的影像资料确实非常有趣。章鱼和人相互信任的关系也很动人,与其说是“恋人”,更像是亲子。只是孩子用无条件的信任来治愈父母,章鱼则使用放下的来自动物性的戒心来疗愈主角。

其实我最感兴趣的反而是导演拍的那么多迷你照片和所谓的“丛林地图”,如果能展开介绍一下水域里包括其他生物的话我会更惊喜。

纵观全片,有一种「捏造感」始终挥之不去。就好像一个人明明做了各种各样的事情,但只拿其中一点来,然后夸大说这就是他的整个人生。我不是说这些东西不真诚,这些东西当然是真诚的,但是我总觉得有一个庞大的讲述者在「加工」故事,所以这个故事像小说,像故事会,而不像一个真的观察记录。在章鱼之外,中年危机、教育儿子、不干涉自然之类的讨论也只是浮光掠影地飘过。坦白讲,通篇也只是还在鸡汤的范畴里。最后的结果是大部分时间其实我是二倍速的。

4GN综合评分:6.5 值得一试
(+) 有趣的章鱼习性记录和展示
(-) 挥之不去的「捏造感」

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s