【踏莎行.初雪】注释

【踏莎行.初雪】胡不熊
时代之灰,虚空何物,迩来天地无馀说。罡风不必罪苍生,千朝寒向无声结。
一场涳濛,演成春烈,身前多少星星屑。眼中苍白晦能明,世间坚白兴和灭。

  • 迩来:近来
  • 无馀说:什么也没有说。唐·李翱《赠药山高僧惟俨 二首》:“我来问道无馀说,云在青霄水在瓶。”
  • 涳濛:烟雨迷茫的样子,也作「空蒙」,出自唐·和凝的《临江仙》:“海棠香老春江晚,小楼雾縠空濛。”
  • 雾縠:薄雾般的轻纱。《文选·宋玉<神女赋>》:“动雾縠以徐步兮,拂墀声之珊珊。
  • 晦能明:总感觉能是并列连接词?晦能明,兴和灭?
  • 用晦而明:即使非常清楚明白也不宜过于表现,《易经·象·明夷卦》:明入地中,明夷;君子以莅众,用晦而明。
  • 坚白:离坚白,中国先秦名家公孙龙的著名论点之一。公孙龙认为,一块坚硬的白石,用眼看不会看出它是否坚硬,只能看到它是白色的,用手摸不能感觉其白色,只能感觉到其坚硬,所以世界上只有白石和坚石,没有坚白石。这是战国名家著名的诡辩论点。
    • 坚、白、石三,可乎?曰:不可。
    • 坚白之辩前几天翻转电台刚听过。庄子:可怜人的忘却和心游(孔子14)
  • 坚白相对,兴灭相对,明晦相对;或者坚白泛指一切事物?
  • 眼中的雪从涳濛变成春烈,能由晦转明,只剩碎屑;那世间也可以分出坚白,各自兴灭,一切都会变化,因此各位不要沉默不要放弃,坚持下去就能迎来春天。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s