迷你考察合订本 22年2月号

目录

220201 新时代鉴云神器:阿尔宙斯
220209 对直面会完全不期待的心态问题
220209 什么是宝可梦的积累?
220209 2022春季直面会期待度大排名
220210 火焰纹章,缘何三房无双?
220210 为什么说我对星之卡比探索发现期待非常低?
220221 ATLUS的金蝉脱壳

220201 新时代鉴云神器:阿尔宙斯

神作不神作,牛逼不牛逼,这都另说,但我相信任何一个玩过阿尔宙斯的玩家都绝对说不出来GF躺平摆烂不思进取的。

反过来说,如果一个人来来回回就是那几句,什么GF不思进取啦,阿尔宙斯没有生态啦,不用多想,一定是个云玩家,甚至可能云都没云。

220209 对直面会完全不期待的心态问题

这次ND个人其实完全没啥期待。给你塞一个Splatoon3的PV也不是立马就能玩到;没有XB3的消息也不意味着XB3没在开发,反正都在开发,该公开就公开,该发售就发售,早晚的事。

但是大部分第一方游戏我还是有一种仪式感是数字版首发解锁那分钟就进去,玩不玩另说,起码在主界面按个A。就有首发的感觉了。是不是我的心态问题?

220209 什么是宝可梦的积累?

什么是宝可梦的积累:809只宝可梦是最大的积累,没有任何一个同类游戏可以在一部作品里拿出GF设计了二十余年的宝可梦数量。历经八代逐渐改良的战斗系统也是积累,同样任意一个同类游戏很难一次拿出这么稳定优秀的PVP系统(需不需要拿是另一个问题)。简而言之,这种积累更像是宽度上的积累,靠量大筑起壁垒。

反观LA,堪称极致的投掷系统是在之前的不断尝试下诞生的全新的核心玩法。宝可梦砍到242只,战斗系统大改,这可以说是主动放弃宽度上的积累。宝可梦生态和AI的加强,则可以看作是深度上的耕耘。

在USUM以前,每一作宝可梦都是完全向下兼容前作的,所以每一作都越全越大越多。LGPE以后,开始将思路转变为以HOME为核心,每作各有特点的新时代。LGPE的创新过于浅尝辄止,剑盾为了对战还是在思路上回撤了一步,恐怕只有到LA才是真正的“开花”,希望之后每作都能各自开花吧。

220209 2022春季直面会期待度大排名

XB3:首发!唯一的问题是1和2还没打完
时空勇士 HD-2D:看游戏通鉴种草好久了
卡比 探索发现:恐怕3D平台线性玩法是真的走到尽头了
CC Remastered:有中文就整一个
三角战略:目前不是特别感兴趣
风花雪月无双:主要的问题是风花雪月烂尾了
风之克罗诺亚:有点想尝试
马车8DX DLC:9就不出了呗,马车8特别版
喷3打工:别人都放PV就你放介绍视频!差评!
M5免费更新:边角的难度和bossrush
Mother 1&2:挺好
马力欧足球,NSSports,传送门,无人深空:兴趣不是特别大

220210 火焰纹章,缘何三房无双?

三房无双的最大原因其实是三房玩家和火纹传统玩家已经是两个群体了(当然有重合),与其盯着后者又少要求又多的遗老玩家不如盯着前者的新入坑玩家。

同样的道理对传统塞尔达玩家和野炊玩家也适用,所以最近的无双都是这样的:不做女神异闻录无双,做P5S;不做塞尔达无双2,做灾厄启示录;不做火纹无双2,做三希望。某手游例外。既能避免本来自己的割草系统太腻歪,又能针对新入坑的玩家,还能助推一波IP发展,winwinwin啊。

220210 为什么说我对星之卡比探索发现期待非常低?

为什么说我对星之卡比探索发现期待非常低?

因为3D平台线性玩法是真的走到尽头了。最早的2D马力欧系列的玩法就已经是一个走到尽头没有创新的局面了,整个平台跳跃类的式微与此也不无关系。尔后任天堂给这个玩法续了两次命,一次是3D大陆和3D世界,换了个3D皮演绎原本的2D关卡设计;一次是马造直接给玩家开发编辑器。

这次卡比的套车从机制上讲其实就是奥德赛的帽子,不是说这就是抄奥德赛云云或者探索发现就不好了云云,但是坦白讲只从机制的游玩体验上来看这次的卡比估计就是加入了大量形态的3D大陆。不是说没可能做出创新,热带寒流就很不错,但是森喜刚这不也难产多年了?不说子供不子供,这作卡比玩法上带来大创新我是不抱期望的。

当然卡比还是可爱的,首发支持一下!

220221 ATLUS的金蝉脱壳

ATLUS好像经常搞这种金蝉脱壳:
数字恶魔物语 女神转生 – 真女神转生
女神异闻录 Persona – Persona 2 罪
女神异闻录 恶魔幸存者 – 恶魔幸存者2
真女神转生 恶魔召唤师 – 恶魔召唤师 灵魂骇客 – 灵魂骇客2

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s