《地球外少年少女》:黄金时代的呼唤

童年再次终结,死亡没有意义,存在先于本质,因果都是幻觉;
过多的人口依旧是威胁,清除手段还是彗星撞地球;
心之壁要消除,框架要融合,14岁的少年人人都要EVA;
掌权者再一次保守腐朽,永恒时空也要终结,新的开端由人类书写;
决定论预言了一切,最后的奇迹仍然是少年靠自由意志抓住的FiTsZ(Fates);
哦,还有网络世界无限大和日本人永远写不腻的SNS。

少年少女们每个人都要走出摇篮,无论这个摇篮是地球、宇宙还是11维。
但永远有人需要摇篮,所以少年少女们要继续铸造摇篮。

这就像一个千禧年以前的故事,沐浴在科幻黄金时代的余晖里。所以这是一场故地重游,尽管半吊子科幻爱好者的我看不分明他来时的路。把上面那么多内容塞在两部电影里:知道这些的人觉得不过是老调重弹浅显无聊,不知道这些的人觉得故弄玄虚神棍无比。那么这些堆砌真的有意义吗?

我以为,老游戏的 Remake 从来不是给当年14岁现在34岁的大叔们怀旧的,而是给现在14岁的孩子们瞥见一角过去的感动的。所以《地球外少年少女》的浪漫,是拍给哆啦A梦不再风靡、科幻在流行文化里解体的21世纪20年代的14岁少年少女们的。于是这就成一种呼唤:归来吧,归来哟!少说些赛博朋克和元宇宙,多谈些摇篮外的远方,无论是地球还是宇宙。

4GN评分:8.0 值得一试
(+) 科幻黄金时代气质
(+) 细节设定有趣
(-) 两部电影的篇幅想讲的东西有点多

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s